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26 déc. 2013

Europe: L'aspartame serait "sans risque pour la santé"

Une fois de plus, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a cédé aux pressions de l'industrie agroalimentaire...  Lire l'article par Sylvie Simon sur les risques de la consommation de l'aspartame.

L'aspartame serait «sans risque pour la santé»
ats, 10 décembre 2013

L'Autorité européenne de sécurité des aliments a conclu mardi que la consommation d'aspartame était sans risque, au niveau aujourd'hui autorisé en Europe.

Un verdict très attendu par l'industrie agroalimentaire, au sujet de cet additif controversé sucrant boissons et aliments.

«L'aspartame et ses produits de dérivation sont sûrs pour la consommation humaine aux niveaux actuels d'exposition», a affirmé l'EFSA dans un communiqué, rendant compte des conclusions d'une «première évaluation complète des risques associés à cet édulcorant de synthèse».

L' Autorité reconnaît toutefois que la phenylalanine, un des composants de l'aspartame, constitue un risque pour les personnes souffrant de phénylcétonurie, une maladie héréditaire du métabolisme, peu courante et diagnostiquée dès la naissance en Europe. Ces dernières doivent s'abstenir d'en consommer, dans le cadre d'un régime alimentaire strict.

«Pour la population générale, la dose journalière acceptable (DJA) actuelle de 40 mg par kg de poids corporel par jour constitue une protection adéquate», relève l'Agence. «Il n'y a donc pas lieu de revoir ce DJA» juge-t-elle.

Un garçon de 20 kg peut boire un litre et demi de soda édulcoré par jour en restant sous ce seuil, a indiqué lors d'une conférence de presse un des vice-présidents du comité d'experts, Claude Lambré.

A consommer avec modération

Par contre «consommer journellement six cannettes et dix yaourts» sucrés à l'aspartame «ne rentre pas dans le cadre d'un régime raisonnable», a-t-il souligné. Ce verdict de sûreté, qui confirme pour l'essentiel un premier avis provisoire de l'ESFA doit conforter l'industrie agroalimentaire, confrontée depuis des années à une méfiance des consommateurs et des scientifiques pour son recours à cet additif alimentaire dans les sodas, desserts, chewing-gums et produits de régime.

Régulièrement soupçonnée de céder aux pressions de l'industrie, l'EFSA avait lancé en janvier 2013 une consultation publique pour «améliorer» et finaliser ses premières conclusions provisoires.
Elle a ensuite reporté la publication de son verdict final, d'abord prévu en mai dernier, «pour pouvoir clarifier davantage» les remarques et critiques recueillies.

En conclusion, et sur la bases des études et données scientifiques disponibles, l'Agence «exclut le risque potentiel que l'aspartame provoque des dommages aux gènes ou induise le cancer». Ses experts ont «également conclu que l aspartame n'entraînait pas de dommages pour le cerveau et le système nerveux et qu'il n'affectait pas le comportement ou le fonctionnement cognitif chez les enfants et adultes».

Ces conclusions doivent désormais être évaluées par la Commission européenne, et par les Etats membres. S'ils souhaitaient réduire la DJA prescrite, «ils devraient le justifier au niveau scientifique», a relevé M. Lambré.  (ats)

http://www.20min.ch/ro/news/monde/story/L-aspartame-serait--sans-risque-pour-la-sante--18536280

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